Senin, 01 April 2013

Resep Hoka-hoka Bento 2


SHRIMP BALL
Bahan
100 gr udang kupas
¼ st soda kue
300 gr daging ayam cincang
50 gr lemak ayam potong kecil
½ bh wortel parut halus, peras
6 bt water chesnut potong kecil
2 sm bawang daun iris halus
Bumbu2:
1 sm ang ciu
1 sm kecap asin/ kikoman
1 st garam halus
3 sm maizena
50 cc putih telur
¼ st merica halus
1 st minyak wijen
1 st vetcin (optional)
1 st gula pasir
Cara membuat:
1. Bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemudian dicincang
2. Tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena aduk spy kenyal.
Kemudian masukan ayam dan bumbu2 lainnya. Aduk. Kemudian diblender sambil
dimasukan putih telur. Kira2 3 menit
3. Masukan water chesnut dan daun bawang aduk rata
4. Masukan ke dlm mangkok2 kecil yg telah diolesi minyak kukus selama 20 menit
5. Hidangkan dengan kuahnya

KUAHNYA SHIRMP BALL
Bahan
2 lt air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 st garam
1 sm kecap asin/kikoman
1 sm ang ciu/sake
1 st chicken broth (magi rasa ayam)
33
1 sm bawang putih goreng cincang
1 st minyak wijen
2 sm bawang daun iris tipis
1 st gula pasir
minyak ayam
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukan tlang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya.
2. Panaskan minyak ayam dan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, tutup
matikan api.
3. Tuangkan ke dlm kaldu ayam, beri bumbu2 yg tersisa tambahkan bw putih goring
4. Taburi bw daun pada saat menghidangkan

EKKADO
Bahan A:
175 gr udang jari
75 gr daging dada ayam, cincang
20 bt telur puyuh, rebus, kupas
kembang tahu yg tipis
¼ st soda kue
benang kasur u/ mengikat
Bahan B:
½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
3 sm tepung aci/ tapioca
¼ st merica bubuk
½ st minyak wijen
1 st ang ciu/ sake
2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
1 st gula pasir
25 cc putih telur
2 sm lemak ayam (optional)
Cara membuat:
1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
2. Kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang,
3. Campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sm
aci, aduk rata
4. Tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dr lemak
ayam yg dipanaskan) terkahir masukan putih telur. Aduk rata
5. Ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x 10 cm.
Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag atasnya dg
benang kasur
6. Kukus kira2 15 menit.
7. Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu , baru lepaskan benangnya

SAMBEL EKKADO
Bahan:
5 sm saus tomat
2 sm cabe giling/ sambel cap jempol
3 sm mayonnaise
2 sm air jeruk nipis
2 sm gula pasir
½ st garam halus
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu
SPICY CHICKEN
Bahan:
150 gr daging ayam cincang halus (jangan menggunakan food procs!!)
150 gr daging ayam dipotong kotak
50 gr lemak ayam dipotong kecil2 (spy tdk kasat)
100 gr terigu
2 bt telur ayam
2 sm susu evaporated
tepung roti/panir kasar
6 bh plastik es mambo u. membungkus
Bumbu2:
2 st paprika bubuk (optional)
1 st gula pasir
1 st garam halus
1 st kecap asin/ kikoman
¼ st merica bubuk
1 sm maizena
½ st vetcin (optional)
½ minyak wijen
1 st ang ciu/ sake
2 sm minyak ayam
1 bt telur ayam
Cara membuat:
1. Masukan daging ayam cincamg dan daging ayam kotak aduk rata, tambahkan
lemak dan bumbu2 (kecuali maizena) aduk2 sd rata, terkahir masukan maizena
2. Masukan kedlm plastik, ikat ujungnya, tusuk2 agr uap bisa keluar, kemudian kukus
20 menit. Dinginkan
3. Keluarkan dari plastik, potong2 serong.
34
4. Campur telur dan susu kocok asal lepas
5. Masukan ke dlm terigu kering, lalu celupkan ke dlm campuran telur susu, guling2
pada tepung panir
6. Goreng dg minyak banyak sd kuning, api sedang

HOKA-HOKA BENTO
YANA
Bahan Yakiniku Daging Sapi :
500 gr daging has dalam, iris tipis
2 sdt bawang putih cincang
1 bh bawang bombai, belah 2, iris tipis
1 sdm jahe parut, ambil airnya
1-2 sdm sake
1 sdm kecap asin
1 bh paprika, iris kasar
2 sdt maizena, cairkan dgn sedikit air
garam & gula secukupnya.
Cara Buat:
Lumuri daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt -
panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak
dengan api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya,
masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena

Tidak ada komentar:

Posting Komentar